George Wilhem Friedrich Hegel, (1770-1831) Pemikirannya tentang Ide dan Sejarah - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1984)
Dia adalah seorang filsuf Jerman yang ideal (mitsaaliy). Lahir di Stuggart, dan memasuki sekolah teologi Seminary pada Universitas Tubingen tahun 1788. Schelling dan penyair Friedrich Hoiderlin adalah diantara teman sekelasnya. Setelah menamatkan pelajarannya disana tahun 1793, dia menjadi tutor di rumah keluarga aristocrat di Bern. Pada tahun 1796 diamengerjakan pekerjaan yang sama di Frankfurt. Pada tahun1800 dia pergi ke jena, tempat Schelling menggantikan Fichte sebagai professor filsafat dan mengembangkan filsafat ideal alarm dan metafisika, karena ia telah diterima sebagai guru di Jena berdasarkan atas kekutan desertasinya yangberjudul De Orbitis Planetarium (1801). Ia bekerja sama dengan Schelling dalam menerbitkan jurnal filsafat Kritisches Journal der Philosophie. Hegel meninggalkan Jena pergi ke Bamberg untuk menjadi editor surat kabar harian di Bamberg Bavaria.