Leadership dan Peranannya dalam Pendidikan Islam - Amin, Hasanuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1984)
Ada beberapa pengertian dasar tentang Leadership yang perlu diketahui sebelum pembahasan lebih lanjut.  Hubert Bonner mendefinisikan tentang Leadership atau kepemimpinan sebagai “ the product of the interaction between the total personality of the leader and the dynamic social situation in which he has his being”. Artinya: Kepemimpinan itu itu dipandang sebagai hasil dari interaksi antara kepribadiaan yang total (keseluruhan) dari pemimpin dengan situasi sosial yang dinamis dimana ia hidup. Howard W Hoyt dalam karya ilmiahnya yang berjudul “ the art of influencing human behavior, the ability to handle people” yang artinya bahwa Kepemimpinan itu adalah seni untuk mempengaruhi tingkah laku manusia yang merupakan keahliaan untuk mengatur orang lain.