Ajaran dan Pemikiran dalam Akidah Islam - Busyairi, Kusmin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1985)
Memang tidak pernah dan tidak jelas dinyatakan,tetapi dari gejala dan sikap yang Nampak diantara kaum muslimin dapat ditarik makna tentang adanya anggapan,  bahwa seluruh aspek permasalahan dan pemikiran para ahlinya (mutakallimin) di dalam ilmu kalam, merupakan ajaran akidah Islam. Sebenarnya tidak demikian. Tidak semua aspek permasalahan dan pemikiran para mutakallimin itu sebagai ajaran (ajaran akidah Islam) tetapi ada pula yang pemikiran (pemikiran akidah Islam). Antara keduanya berbeda dan harus dibedakan. Sebab, ajaran sebagai “divine acts” merupakan kebenaran mutlak dan mengikat secara mutlak. Sedangkan pemikiran sebagai “human acts” tentu  hanya merupakan kebenaran relative dan mengikat secara relative pula. Atas dasar adanya gejala anggapan seperti diungkapkan diatas itulah, maka tulisan ini disampaikan.