Citra Status Sosial Para Haji Di Kalangan Masyarakat Pedesaan Madura - Madaniy, Malik (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1985)
Penduduk asli Madura dikenal sebagai masyarakat yang kuat dan Tangguh dalam memegangi identitas mereka sebagai pemeluk-pemeluk agama Islam. Oleh karenaya dapat dianggap sebagai suatu penghinaan dan pencemaran yang berat apabila kepada mereka dilontarkan tuduhan sebagai orang yang bukan Islam. Apakah keteguhan memegangi identitas Islam ini sudah diikuti pula dengan kesadaran yang tinggi dalam menghayati dan mengamalkan butir-butir nilai ajaran Islam dalam perilaku kehidupan mereka sehari-hari, baik dalam hal-hal yang berkaitan dengan aspek peribadatan maupun yang berkaitan dengan aspeksosial kemasyarakatan (mu’amalah) dan lain sebagainya; hal inimemerluken suatu penelitian tersendiri.