Pandangan H.M. Rasyidi Tentang Kebatinan - Simuh, S (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1986)
Tulisan ini akan mengulas salah satu karya H.M Rasjidi yang berjudul Islam dan Kebatinan yang diterbitkan oleh yayasan Islam Study Club Indonesia, Jakarta 1967. Buku ini telah memancing timbulnya polemik yang tajam antara Warsito, H.M Rasjidi, Hasbullah Bakry, yang dimuat dalam harian KAMI dari bulan Maret hingga September 1972. Kumpulan polemik ini kemudian diterbitkan dengan judul Di Sekitar Kebatinan oleh Bulan Bintang, Jakarta 1973. Dari buku Islam dan Kebatinan dan dari bukunya Menganggap Aku Tetap Memeluk Agama Islam bisa diketahui bahwa lingkungan kehidupan H.M Rasjidi sewaktu kanak-kanak hingga menjelang muda, amat besar pengaruhnya bagi pertumbuhan pemikiran dan perhatian beliau terhadap masalah-masalah agama dan filsafat. H.M Rasjidi Dilahirkan di Kotagedhe, suatu kota yang menurut serat Babat merupakan bekas ibukota kerajaan Mataram. Di Kotagedhe itulah terdapat makam leluhur raja-raja Mataram yang amat dikeramatkan baik oleh keluarga raja-raja ataupun oleh masyarakat Jawa pada umumnya. Yakni makam Panembahan Senopati yang menurut serat babat diceritakan sebagai cikal bakal kerajaan Mataram. Di dalam kompleks makam yang dikeramatkan itu terdapat Sendang (kolam) dengan ikan lele dan bulus kuning, serta pohon beringin, yang juga dikeramatkan dan dipandang bertuah oleh masyarakat. Juga benda-benda yang menurut dongeng dulu dipergunakan oleh Penambahan Senopati, seperti batu gatheng, batu gilang, dan lain-lainnya. Oleh karena itu setiap hari kamis malam (malam Jumat), terutama malam Jumat Kliwon dan Selasa Kliwon, yakni hari-hari oleh tradisi kejawen dipandang bertuah, berdatangan orang-orang untuk mengadakan sesaji dan minta barakah kepada kuburan dan benda-benda keramat tersebut di atas. Praktek-praktek pengalaman agama Islam tradisional yang dicampuradukkan dengan kepercayaan dan praktek-praktek ketahayulan ini sangat menarik perhatian H.M Rasjidi. Apalagi sesudah munculnya gerakan Muhammadiyah di kota gedhe yang berusaha memberantas berbagai ketahayyulan dan praktek-praktek tradisional secara drastis.