Sejarah Penulisan Hadits - Yusuf, Husein (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1987)
Pada masa Rasulullah s.a.w masih hidup diperoleh dua macam riwayat/berita. Riwayat pertama menerangkan bahwa nabi s.a.w melarang penulisan hadits, sedang riwayat kedua menjelaskan bahwa beliau membolehkannya. Riwayat yang menerangkan bahwa nabi melarang penulisan hadits ialah riwayat Abu Said Al-Khudry, bahwa Rasulullah s.a.w bersabda “Jangan sekali-kali kamu menulis suatu dari padaku selain Al Qur’an, barang siapa yang menulisnya,  hendaklah dia menghapusnya.” selanjutnya dalam riwayat yang lain Abu Said mengatakan “Kami telah meminta dengan sungguh-sungguh kepada nabi s.a.w agar beliau mengizinkan kami menulis hadits, tetapi beliau tetap menolaknya.