Peranan Agama Memotivasi Pembangunan Masyarakat Pancasila Perspektif Dari Sudut Konsultasi dan Konsolidasi Umat Beragama - Abdullah, Syamsuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1987)
Kunjungan ke IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang dilakukan oleh saudara-saudara kita para mahasiswa Fakultas Keguruan dan Pendidikan Agama Institut Hindu Dharma (IHD) pada 11 September 1984, mengingatkan saya pada kunjungan ke Bali tanggal 25 s/d 30 Maret 1979. Kunjungan dimaksud diorganisir oleh Jurusan Perbandingan Agama pada Fakultas Ushuluddin IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Sudah menjadi tradisi bagi Jurusan itu untuk setiap tahunnya mengadakan kunjungan kepada umat beragama lain, seperti mengadakan kunjungan ke parisada Hindu Dharma (PHD), institut Hindu Dharma (IHD), MATAKIN (Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia) yang berpusat di Solo. Juga tidak dilupakan kunjungan ke pusat-pusat pengolahan kegiatan agama di Yogyakarta dan sekitarnya, seperti Sekolah Tinggi Teologi (STT) Duta Wacana Yogyakarta, Institut Filsafat Teologi (IFT) Driyakara Yogyakarta, untuk menyebut beberapa saja diantaranya.