Al Mawardi dan Teorinya Tentang Khilafah - Anwar, Syamsul (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1987)
Ada kenyataan historis bahwa masalah yang pertama-tama muncul dalam Islam sepeninggalan nabi Muhammad bukanlah masalah teologi, melainkan justru masalah politik, walaupun kemudian persoalan politik ini segera menjelma menjadi perbincangan teologis. Problem yang paling mengenai khilafah atau imamah yang dilukiskan oleh al-Syahrastani (479 - 548 H)  sebagai “pertentangan paling besar di kalangan umat Islam, sebab”, lanjut ahli ilmu perbandingan agama ini, “tidak pernah terjadi sebuah pedang dihunuskan karena suatu masalah dasar agama seperti yang terjadi karena masalah imamah di setiap zaman”.).