Konsepsi “Yang Esa” Dalam Filsafatnya Platonisme Platonus - Muzairi, M (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1987)
Filsafat sampai kini tidak berhenti, masih jalan terus. Berbagai usaha filosofi-filosof muncul untuk menjawab pertanyaan yang tak pernah hilang dari lubuk sanubarinya. Sulitnya pertanyaan itu justru mengenai hal segalanya, sehingga tak kunjung selesai. Pertanyaan itu bukan hanya meliputi dunia yang dapat dijamak, dapat dimiliki saja, melainkan juga mengenai “Tuhan”. Masalah Tuhan merupakan masalah asasi yang menyangkut kehidupan manusia secara menyeluruh. Pengumulan dengan masalah tersebut, tidak mungkin dihindari oleh manusia, ia bukan hanya masalah akademis melulu, ia persoalan lama yang tak kunjung habis juga. Usaha dari manusia baik itu ulama, sastrawan, Sufi maupun filosof tak kunjung padam untuk menemukan tanda tanya historis itu. Sebab setiap perangkat perjalanannya senantiasa menimbulkan problema sendiri, karena itu masalah Tuhan adalah tema abadi dari perjalanan manusia.