Mengenal Afghanistan - Adi, Sulistyo (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1988)
Afghanistan adalah sebuah negara yang terkurung daerah bergunung-gunung. Terjepit diantara Uni Soviet, Iran, Pakistan, Kashmir dan Cina. Afganistan benar-benar terletak pada persimpangan antara Timur dan Barat. Afganistan dengan lebih dari 17 juta penduduk dari bermacam-macam asal suku dan adat kebiasaan, sebelum dikuasai Rusia adalah sedang dalam masalah transisi. Pada zaman dahulu merupakan tanah rampasan. Afghanistan mencapai tingkat kesatuan Nasional pada tahun 1747 dan menjadi sebuah kerajaan konstitusional pada tahun 1931. Tetapi kekuatan politik tetap pada kekuasaan keluarga Kerajaan sampai tahun 1964 ketika sebuah konstitusi baru diumumkan secara resmi. Pada tahun 1973 sebuah Republik ditegakkan dengan suatu kudeta.