Kenapa Islam Lenyap Sama Sekali Dari Spanyol? - Sokah, Umar Asasuddin (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1989)
Sebelum penaklukan Islam, semenanjung Iberia telah beberapa kali menjadi jajahan berbagai bangsa. Dikatakan bahwa bangsa Iberia merupakan penduduk asli tertua di sana. Karenanya negara ini disebut juga dengan semenanjung Iberia. Ketika negeri ini dikuasai oleh bangsa Romawi tahun 133 masehi mereka menamainya Asbaniyah untuk seluruh semenanjung itu. Di masa pemerintah mereka masuk pulalah sejumlah bangsa Yahudi. Bersamaan dengan penduduk ini berhadapan Romawi dan agama Nasrani pun masuk. Pada abad ke-5 bagian selatan semenanjung itu pernah takluk kepada suku-suku bangsa Vandal sehingga bagian tersebut disebut “Vandalisia menurut nama suku-suku itu. Ketika orang-orang Islam sampai ke sana Mereka menamakan daerah itu bahkan seluruh semenanjung Iberia, dengan al-Andalus, yang secara etimologis ada kaitannya dengan kata Vandal. Dan pada abad ke-5 itu pula bangsa Gotia Barat sebagai suku Teutoria menyerang Spanyol. Mereka mengusir bangsa Vandal yang mendahuluinya itu.