Pesan-Pesan Pada Penutupan Upacara Ujian Promosi Doktor Bagi Saudara Doktor Burhanuddin Daya (Kritik Terhadap Pemikiran Modernisme Islam) - Mukti Ali, Abdul. (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1989)
Dengan ini saya bersama-sama dengan profesor Harun Nasution yang mendapat kehormatan membimbing saudara untuk penulisan disertasi mengucapkan Selamat atas keberhasilan saudara mencapai gelar doktor pada pagi hari ini. Juga saya dengan profesor Harun mengucapkan selamat kepada istri saudara dan keluarga, yang selain sabar, juga mendukung saudara untuk menyelesaikan disertasi ini. Satu tahun, yaitu antara tahun 1978 sampai tahun 1979 keluarga saudara tinggalkan ke negeri Belanda dan setelah itu juga banyak ditinggalkan untuk tugas-tugas penelitian dan tugas-tugas ilmiah lainnya. Sungguhpun demikian pengorbanan dan dukungan itu ada juga hasilnya, yaitu selesainya disertasi dan perolehan gelar doktor pada hari ini. Jika kita boleh mengatakan maka pembaharuan dalam dunia islam yang dilakukan oleh Muhammad Abduh (meninggal 1904) adalah merupakan pemikiran pembaharuan Islam yang paling komprehensif. Gerakan pembaharuan setelah itu banyak mengambil inspirasi dari Abduh, sekalipun hanya dalam bentuk parsial, diantaranya di Indonesia ini adalah Sumatera Thawalib di Sumatera Barat.