The Effect of Modern Standard Arabic Books on Learning Outcomes of 2nd Semester Students of the Department of Arabic Language Education IAIN Sultan Amai Gorontalo - Fitrah, Moh. Aldi; Hairuddin, Hairuddin; I. Miolo, Mukhtar (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan Buku Modern Standard Arabic Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Semester 2 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan quasi eksperimental design sebagai desain penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa: a) Terdapat pengaruh penggunaan Buku Modern Standard Arabic Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Semester 2 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo. Hal ini berdasarkan hasil "Uji Statistik" di atas, di mana nilai Sig. (2-tailed) untuk kelompok eksperimen adalah 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil uji sebelum dan sesudah untuk kelompok eksperimen.b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan penggunaan Buku Modern Standard Arabic Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Semester 2 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Sultan Amai Gorontalo. Hal ini berdasarkan hasil uji hipotesis, yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi atau Sig. (2-tailed) adalah 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak.