Metafora konseptual dalam lirik lagu di Album “Flying Solo” karya Pamungkas - Emeraldhani, Muhammad Naufal; Prihandini, Asih (Proceeding of Undergraduate Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2024)
Abstract. The study titled "Metafora Konseptual dalam Lirik Lagu di Album 'Flying Solo” karya Pamungkas" aims to analyze the use of conceptual metaphors in the lyrics of Pamungkas' album "Flying Solo." The research identifies various types of conceptual metaphors employed by the artist to convey emotions, life experiences, and worldviews, drawing on Lakoff and Johnson's (2003) theory of conceptual metaphors. The methodology used is qualitative, involving the analysis of lyrics sourced from Genius.com. The study applies Croft and Cruse's (2004) image schema theory alongside Lakoff and Johnson's conceptual metaphor framework. Findings indicate that Pamungkas consistently uses structural, orientational, and ontological metaphors, enhancing the emotional depth and psychological resonance of his lyrics. The study concludes that these metaphors not only enrich the meaning of the lyrics but also strengthen the emotional connection between the artist and the listener, showcasing the potential of cognitive semantics in lyrical analysis. Keywords: Conceptual Metaphor, Cognitive Semantics, Lyrical Analysis, Image Schema, Pamungkas. Abstrak. Penelitian berjudul "Metafora Konseptual dalam Lirik Lagu di Album 'Flying Solo' karya Pamungkas" bertujuan untuk menganalisis penggunaan metafora konseptual dalam lirik lagu album "Flying Solo" karya Pamungkas. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis metafora konseptual yang digunakan oleh sang artis untuk menyampaikan emosi, pengalaman hidup, dan pandangan dunia, dengan mengacu pada teori metafora konseptual dari Lakoff dan Johnson (2003) Metodologi yang digunakan adalah kualitatif, yang melibatkan analisis lirik yang diperoleh dari Genius.com. Penelitian ini menerapkan teori skema citra dari Croft dan Cruse (2004)bersama dengan kerangka metafora konseptual dari Lakoff dan Johnson. Temuan menunjukkan bahwa Pamungkas secara konsisten menggunakan metafora struktural, orientasional, dan ontologis, yang memperkaya kedalaman emosional dan resonansi psikologis dalam liriknya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metafora tersebut tidak hanya memperkaya makna lirik, tetapi juga memperkuat keterhubungan emosional antara musisi dan pendengar, menunjukkan potensi besar dari semantik kognitif dalam analisis lirik lagu. Kata kunci: Metafora Konseptual, Semantik Kognitif, Analisis Lirik, Skema Citra, Pamungkas.