PELATIHAN PEMBUATAN ASESMEN DIGITAL DENGAN APLIKASI QUIZ-MAKER I-SPRING BAGI GURU-GURU SMA - Henny Rahmawati; Ahmad Sufyan Zauri; Moh. Imron Azami; Yuli Ismi Nahdiyati Ilmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kebutuhan akan penilaian berbasis digital akhir-akhir ini melatarbelakangi kegiatan pelatihan ini. Pelatihan ini terutama ditujukan untuk mendampingi para guru-guru SMA Islam Nusantara dari semua mata pelajaran untuk membuat asesmen digital menggunakan aplikasi Quiz-maker I-Spring. Dalam pelatihan ini, metode yang dipakai adalah pelatihan. Dalam pelatihan ini pengabdi bermitra dengan SMA Islam Nusantara, tempat pengabdian ini berlangsung, dengan partisipan sebanyak 13 guru. Dalam proses pengumpulan data sekaligus evaluasi dari pelatihan yang dilaksanakan, kami membagikan kuesioner kepada peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Di samping itu, kami juga mengumpulkan data berupa observasi dari kegiatan yang sedang berlangsung dalam bentuk data lapangan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari analisis data yang terkumpul menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan yang dinilai sangat bermanfaat untuk menyiapkan guru-guru menghadapi era digital. Di akhir pelatihan, dari hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan guru-guru dalam membuat asesmen digital dengan aplikasi Quiz-maker I Spring mengalami peningkatan. Selain untuk guru, pelatihan ini dinilai juga sangat bermanfaat untuk siswa di kemudian hari.Abstract: The recent need for digital-based assessments has prompted the initiation of this training program. This training primarily aims to assist the teachers of SMA Islam Nusantara in creating digital assessments using the Quiz-maker I-Spring application. The method employed is hands-on, taking place in SMA Islam Nusantara, involving fifteen teachers from across subjects. In the process of data collection and evaluation during the training, we distributed questionnaires to participants both before and after the training sessions. Additionally, we gathered observational data from the ongoing activities. The collected data were then analyzed descriptively and qualitatively. The results of the data analysis indicate that participants were highly enthusiastic about the training, considering that it’s very beneficial in preparing teachers to face the digital era. At the end of the training, observations showed that the ability of teachers to make digital assessments with the Quiz-maker I Spring application experienced an improvement. Moreover, the training was deemed highly valuable not only for teachers but also for students in the future.