Perencanaan Tebal Perkerasan Kaku Jalan Ki Ageng Gribig Malang - Hilmi, Muhammad Agus; Lutfiana, Yanna; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar; Kamandang, Zetta Rasullia (Composite: Journal of Civil Engineering, 2023)
Kualitas infrastruktur jalan merupakan faktor krusial lancarnya mobilitas masyarakat. Hal tersebut di buktikan oleh banyaknya peralihan penggunaan tipe perkerasan lentur  dengan perkerasan kaku pada sejumlah jalan di Indonesia. Jalan Ki Ageng Gribig Malang adalah jalan yang sempat dirombak akibat tingkat kecelakaan dan kemancetan lalu lintas yang tinggi tetap menggunakan tipe perkerasan lentur pada metode pelaksanaanya. Pada penelitian ini dilakukan perencanaan tebal perkerasan kaku pada jalan Ki Ageng Gribig Malang menggunakan metode MDP 2017. Berdasarkan analisis dan perhitungan perencanaan menggunakan Manual Desain Perkerasan metode Bina Marga tahun 2017, didapatkan tebal perkerasan kaku 295 mm, lapis pondasi (LMC) setebal 100 mm, lapis drainage (LFA kls A) setebal 150 mm, menggunakan bahu jalan dan sambungan dowel dan strukur pondasi berupa stabiltas semen setebal 300 mm.