PENGENALAN PENERAPAN APLIKASI PEMROGRAMAN BERBASIS GUI OUTSEAL STUDIO PADA ARDUINO NANO SEBAGAI PENGENDALI BERBASIS PLC - Miftakhul Huda; Arfan Haqiqi Sulasmoro; Mohammad Humam; Yerry Febrian Sabanise (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Salah satu kelebihan dari PLC Outseal adalah skema elektronik dari PLC Outseal dapat dilihat, dipelajari, dimodifikasi dan dibuat sendiri, selain itu software ini juga termasuk freeware, sehingga mudah digunakan oleh siapapun saja. Dengan memberikan informasi aplikasi pemrograman berbasis GUI yaitu OutSeal Studio untuk digunakan sebagai basis pemrograman Arduino untuk PLC, dalam hal ini mitra pengabdian yaitu SMK Muhammadiyah 1 KOTA TEGAL dengan jumlah peserta 18 orang jurusan teknik kelistrikan dapat memperoleh pemahaman yang baik tentang teknologi ini, dan bagaimana cara kerjanya. Adapun metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah pemaparan/ presentasi dan demonstrasi coding diagram tangga hingga proses download ke perangkat simulasi PLC Hardware. Tujuan kegiatan ini memperkenalkan Aplikasi pemrograman berbasis GUI untuk pemrograman Arduino untuk PLC yaitu teknik program menggunakan model diagram tangga. Tahapan PKM yaitu melakukan survey dan persiapan equipment yang diperlukan, kemudian pada tahap pelaksanaan berupa pemberian materi tentang Outseal Studio, yang diawali dengan pretest 10 soal, setelah pemaparan dan demonstrasi alat Outseal PLC kemudian diakhiri dengan post test 10 soal. Indikator keberhasilan dalam pelaksanaan PKM dilihat dari hasil post test, dimana ada peningkatan pemahaman perserta sebesar 58,75% dari hasil pretest sebelumnya.Abstract: One of the advantages of Outseal PLC is that the electronic scheme of Outseal PLC can be seen, studied, modified and made by yourself, besides that this software is also included as freeware, so it is easy to use by anyone. By providing information on GUI-based programming applications, namely OutSeal Studio, to be used as a basis for Arduino programming for PLCs, in this case the service partner, SMK Muhammadiyah 1 KOTA TEGAL with a total of 18 participants majoring in electrical engineering, can get a good understanding of this technology, and how it works. The method used in the delivery of material is exposure / presentation and demonstration of ladder diagram coding to the download process to the PLC Hardware simulation device. The purpose of this activity is to introduce GUI-based programming applications for Arduino programming for PLCs, namely programme techniques using the ladder diagram model. The PKM stages are conducting surveys and preparing the necessary equipment, then at the implementation stage in the form of providing material about Outseal Studio, which begins with a 10-question pretest, after exposure and demonstration of the Outseal PLC tool then ends with a 10-question post test. Indicators of success in the implementation of PKM are seen from the results of the post test, where there is an increase in participant understanding by 58.75% from the previous pretest results.