PERMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PEMBUATAN ECO ENZYME UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI - Aziz, Fadhila; Chotimah, Hastin Ernawati Nur Chusnul; Mulyani, Rahmawati Budi; Lestari, Ria Windi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kelurahan Kalampangan sebagai sentra pertanian di Kota Palangka Raya memiliki permasalahan dalam pemanfaatan limbah pasca panen sayur dan buah yang tidak layak jual. Limbah tersebut dibiarkan menumpuk tanpa diolah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pembuatan eco enzyme menggunakan bahan dasar sampah organik limbah pasca panen dari Kelompok Wanita Tani (KWT) kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KTW dalam pembuatan eco enzyme. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2023 dengan melibatkan oleh 17 orang peserta. Metode yang digunakan dalam penyuluhan dan pelatihan berupa penyampaian materi tentang eco enzyme, cara pembuatan dan manfaat serta aplikasi hasil eco enzyme ke lapangan sebagai pupuk organik, diskusi, praktik dan evaluasi pelaksanaan kegiatan berdasarkan hasil analisis 8 pertanyaan kuesioner pra dan pasca pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peserta dalam pembuatan eco enzyme (dari 5,88% menjadi 100%). Seluruh peserta (100%) juga tertarik membuat di rumah dan mengaplikasikan hasil eco enzyme ke lingkungan sekitar.Abstract: Kalampangan village as an agricultural center in Palangka Raya City has a problem in utilizing vegetables and fruits post-harvest waste that is not worth to selling. The post-harvest waste is left to accumulate without being processed. To overcome this problem, a community services activity was carried out to produce eco enzyme using the basic ingredients of post-harvest waste from the Kalampangan Village Women Farmers Group (KWT) of Palangka Raya City. This community service aimed to improve the knowledge and skills of KTW in produce eco enzyme. This activity was carried out in September 2023 involving 17 participants. The method used in counseling and training is in the form of delivering material about eco enzyme, how to make and the benefits and application of eco enzyme results to the field as organic fertilizer, discussion, practice and evaluation of the implementation of activities based on the results of the analysis of 8 pre and post training questionnaires. The results of this community services activity showed an increase in participants' knowledge, understanding and skills in making eco enzyme (from 5.88% to 100%). All participants (100%) were also interested in making at home and applying the results of eco enzyme to the surrounding environment.