PENDAMPINGAN GURU MATEMATIKA PADA KELOMPOK MGMP SARAYA UNTUK MENGEMBANGKAN MEDIA BERBASIS AUGMENTED REALITY - Tamur, Maximus; Pantaleon, Kristianus Viktor; Sennen, Eliterius (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Bukti menunjukkan bahwa variabel kognitif sosial seperti pengetahuan, minat, dan niat memainkan peran penting apakah guru memilih untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pembelajaran mereka. Pengetahuan dan minat memiliki dampak pada niat mereka untuk menggunakan teknologi pendidikan. Dengan demikian maka diperlukan pendampingan kepada para guru dalam menerapkan fase TPACK dari berkesimpung sampai pada terbiasa menerapkannya dalam pembelajaran. Musawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SARAYA merupakan salah satu kelompok guru di Kecamatan Satarmese Kabupaten Manggarai NTT yang menyadari peran dan manfaat teknologi tetapi tidak memiliki pengetahuan yang memadai untuk menggunakannya di dalam kelas. Pengembangan perangkat pembelajaran yang akan dioperasikan melalui perangkat seluer dinilai sesuai dengan kondisi para guru. Untuk alasan tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan mengajak guru-guru yang tergabung MGMP SARAYA untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality. Untuk mencapai tujuan tersebut maka PKM ini focus pada workshop pengembangan perangkat pembelajaran berbasis augmented reality. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan menggunakan konteks kearifan local atau yang disebut etnomatematika sebagai costume marker atau penanda. Produk fisik yang dihasilkan diharapkan bisa meningkatkan minat siswa dalam belajar matematika dan pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pembelajaran. Dari hasil analisis respon para guru ditemukan bahwa proyeksi perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru sangat tinggi (92%), dan berpotensi meningkatkan perhatian dan minat siswa dalam belajar matematika.Abstract: Evidence suggests that social cognitive variables such as knowledge, interest, and intention play an important role in whether teachers choose Evidence suggests that social cognitive variables such as knowledge, interest, and intention play an important role in whether teachers choose to integrate technology into their instructional practices. Knowledge and interests have an impact on their intention to use educational technology. Thus, assistance is needed for teachers in implementing the TPACK phase, from getting involved to getting used to applying it in learning. SARAYA Subject Teacher Discussion (MGMP) is a group of teachers in Satarmese District, Manggarai Regency, NTT, who know the role and benefits of technology but do not have sufficient knowledge to use it in the classroom. The development of learning devices that will be operated via mobile devices is assessed according to the conditions of the teachers. For this reason, this community service activity will invite teachers who are members of MGMP SARAYA to develop augmented reality-based learning media. This activity will improve the balanced use of technology and didactic skills. This PKM focuses on workshops on developing augmented reality-based learning tools to achieve this goal. The learning tools developed use the context of local wisdom or what is called ethnomathematics as costume markers or markers. It is hoped that the resulting physical product can increase students' interest in learning mathematics and ultimately improve learning quality. From the results of the analysis of teachers' responses, it was found that the projection of the learning devices developed could be used by teachers very highly (92%), and had the potential to increase students' attention and interest in learning mathematics.