FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI MASYARAKAT MENGIKUTI PROGRAM VAKSINASI COVID 19 DI RSAU dr. SISWANTO - Sugiarto, Antok; Putra, Fajar Alam; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2024)
Perawat dalam melaksanakan tugas sebagai garda terdepan penanganan, pencegahan, dan perawatan pasien Covid-19 mengalami kecemasan karena disebabkan oleh beberapa faktor, usia, jenis kelamin, pendidikan, status kesehatan, mekanisme koping, beban kerja, ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD), dan pengetahuan. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi masyarakat mengikuti program vaksinasi Covid-19 di RSAU dr. Siswanto. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah masyarakat yang mengikuti program vaksin Covid19 di RSAU dr. Siswanto yang memenuhi kriteria sebanyak 56 responden dengan teknik sampling total sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Kendall’s tau-b dan analisis multivariat menggunakan analisis uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian yang sudah diuji secara statistik dengan analisis uji Kendall tau-b diketahui variabel usia, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan tidak berhubungan terhadap motivasi, sedangkan dengan uji multivariat diketahui variabel pengetahuan dan keyakinan secara simultan berpengaruh terhadap motivasi melaksanakan program vaksin Covid19 di RSAU dr. Siswanto dengan nilai p value 0,001. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi masyarakat mengikuti program vaksin Covid-19.di RSAU dr. Siswanto Surakarta adalah pengetahuan dan keyakinan