PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP INTENSITAS NYERI POST OPERASI HERNIA DI RSUD DR. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO - Rudhy Pramono; Herawati, Vitri Dyah; Indriyati, Indriyati (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Pasien post operasi hernia yang mengalami nyeri yang tidak  mendapatkan penanganan yang tepat dapat menyebabkan perasaan tidak nyaman dan tidak bisa melakukan aktivitas seperti  biasanya. Salah satu upaya  untuk membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi hernia adalah dengan latihan mobilisasi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap intensitas nyeri post operasi hernia di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan rancangan one grup pre test and post test. Sampel penelitian adalah  16 pasien post operasi Hernia di ranap RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso dengan teknik pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan SPO  mobilisasi dini dilakukan setelah  8 jam post operasi. Latihan mobilisasi dini dilakukan  dengan frekuensi 3  kali sehari selama 3 hari. Alat ukur tingkat nyeri menggunakan Numerical Rating Scale. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Seluruh responden post operasi hernia mengalami nyeri sedang (100%) sebelum melakukan mobilisasi dini dan setelah melakukan mobilisasi dini diketahui 5 responden dengan nyeri ringan (31,3%) dan  11 responden dengan nyeri sedang (68,8%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi p = 0,001. Kesimpulan: Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap intensitas nyeri post operasi hernia di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso