FOCUS GROUP DISCUSSION PENATAAN KONSEP WISATA DESA BUDAYA BERBASIS LOCAL ADVANTAGE KELURAHAN PABEAN KOTA CILEGON BANTEN - Rifky Ujianto; Rama Indera Kusuma; Restu Wigati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Penetapan Kelurahan Pabean sebagai desa budaya, berdasarkan surat keputusan Wali Kota Cilegon nomor 140/Kep.281-Dindik/2022, menjadi titik tolak untuk mengembangkan potensi wisata lokal di Kota Cilegon. Untuk itu diperlukan identifikasi potensi yang menonjol di kelurahan Pabean. Pertanian,perkebunan, industri rumah tangga,budaya lokal , wisata religi ,atraksi kesenian yang kemudian akan dipetakan dalam sebuah kegiatan focus groups discussion wisata desa budaya. Isu strategis dan permasalahan diharapkan dapat teridentifikasi dengan tepat melalui kegiatan pengabdian masyarakat sehingga destinasi desa budaya dapat diwujudkan. Metode pendekatan deskriptif kuantitatif, in depth interview, participatory mapping terhadap objek potensi desa dipetakan berdasarkan data dasar potensi budaya setempat dengan melibatkan unsur lembaga: Bappedalitbang, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Camat, Lurah, LPPM Untirta, Kelompok Sadar Budaya (Pokdarbud), kelompok masyarakat, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda serta PKK. Hasil keputusan disepakati dalam dokumen berita acara focus groups discussion (FGD) tanggal 11 September 2023 yang dihadiri 21 orang para pemangku kepentingan, dimana kegiatan FGD telah 100% selesai dilaksanakan.Abstract: The designation of Pabean Village as a cultural village, based on the Cilegon Mayor's decree number 140/Kep.281-Dindik/2022, is the starting point for developing local tourism potential in Cilegon City. For this reason, it is necessary to identify prominent potential in the Pabean sub-district. Agriculture, plantations, home industry, local culture, religious tourism, artistic attractions will then be mapped in a focus group discussion activity on cultural village tourism. It is hoped that strategic issues and problems can be identified correctly through community service activities so that cultural village destinations can be realized. Quantitative descriptive approach methods, in-depth interviews, participatory mapping of village potential objects are mapped based on basic data on local cultural potential by involving institutional elements: Bappedalitbang, Education and Culture Service, Housing and Settlement Area Service, Subdistrict Head, Village Head, LPPM Untirta, Cultural Awareness Group (Pokdarbud), community groups, community leaders and youth leaders as well as the PKK. The results of the decision were agreed in the focus group discussion (FGD) minutes document on September 11 2023 which was attended by 21 stakeholders, where the FGD activities had been 100% completed.