PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU PKK MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN STIK DURI IKAN - Aldi Budi Riyanta; Heru Nurcahyo; Joko Santoso (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Masyarakat Kelurahan Muarareja sebagian besar bermata pencaharian sebagai nelayan dengan produksi perikanan tradisional yang menghasilkan produksi tangkapan ikan yang fluktuatif sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi kondisi perekonomian nelayan setempat. Salah satu metode yang dapat dilaksanakan adalah memanfaatkan limbah duri ikan untuk dijadikan komoditi pengolahan yang bernilai jual. Meningkatan pengetahuan tentang pengolahan limbah tulang ikan menjadi stik tulang dan dapat meningkatkan skill sebagai interpreuner. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan peatihan pembuatan stik duri ikan dan evaluasi dilakukan dengan metode pretest dan posttest. Dari 19 peserta diberikan pre-test dan post-test untuk kemudian data diolah menggunakan MS. Excel dan dinterpretasikan dengan hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan cara mengolah limbah ikan menjadi stik duri ikan hingga 45,79%. Stik duri ikan merupakan salah satu upaya diversifikasi untuk meningkatkan nilai jual dari limbah duri ikan selain itu dapat digunakan sebagai upaya startup bisnis dikalangan masyarakat dan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan keterampilan peserta hingga 45,79%.Abstract: The people of Muarareja Village mostly work as fishermen with traditional fisheries production that produces fluctuating fish catch production so that efforts were needed to overcome the economic conditions of local fishermen. One method that can be implemented was to utilize fish bone waste to become a valuable processing commodity. Increase knowledge about processing fish bone waste into bone sticks. The method used was to provide training in making fish spines sticks and evaluation was carried out using the pretest and posttest method. The participants were given a pretest and posttest. The results showing that there was an increased knowledge on how to process fish waste into fish sticks by 45.79%. Fish thorn sticks are one of the diversification efforts to increase the selling value of fish thorn waste, besides that it can be used as a business start-up effort among the community and this Community Service activity is able to increase participant skills by 45.79%.