PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN REMAJA DALAM MENGATASI KELUHAN DISMENORE - Elvi Destariyani; Yuniarti Yuniarti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Prevalensi dismenore tertinggi dialami oleh remaja dengan angka berkisar di 85%. Dampak dari keluhan dismenore yaitu mengganggu kenyamanan dan aktivitas. 10% dari Wanita yang mengalami dismenore tidak dapat mengikuti kegiatan seperti biasanya. Tujuan pengabdian ini melakukan pemberdayaan dan pendampingan remaja dalam upaya mengatasi keluhan dismenore. Metode Kegiatan pengabdian dimulai dengan metode sosialisasi penyuluhan menggunakan media power point dan video untuk evaluasi dilakukan pre-test dan post-test. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian adalah remaja putri yang mengalami dismenore sejumlah 25 orang. Hasil evaluasi menunjukan pengetahun remaja putri di awal kegiatan dengan skor nilai kurang dari 60 sebesar 44%. Setelah kegiatan pemberdayaan dan pendampingan hamper seluruh remaja putri dengan skor pengetahuan lebid dari 60 sebesar 92%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan engabdian Masyarakat yang dilakukan memberikan manfaat yang besar untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri yang bisa meningkatkan kesehatan reproduksi remaja putri sebagai generasi penerus bangsa.Abstract: The highest prevalence of dysmenorrhea is experienced by teenagers with figures ranging from 85%. The impact of dysmenorrhea complaints is that it disrupts comfort and activities. 10% of women who experience dysmenorrhea cannot participate in activities as usual. The aim of this service is to increase empowerment and assistance to empower and assist teenagers in efforts to overcome dysmenorrhea. Method The service activity begins with the outreach method using power point and video media for pre-test and post-test evaluation. Participants who took part in service activities were 25 young women who experienced dysmenorrhea. The evaluation results show that the knowledge of young women at the start of the activity with a score of less than 60 is 44%. After empowerment and mentoring activities, almost all young women with a knowledge score of more than 60 were 92%. It can be concluded that the community service activities carried out provide great benefits for increasing the knowledge of young women which can improve the reproductive health of young women as the nation's next generation.