PEMBERDAYAAN KELOMPOK RAJUT MELALUI DIGITAL MARKETING - Listiyani, Laily Rochmawati; Cahya, Agus Dwi; Wijayanti, Astuti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan digital marketing kelompok rajut di Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Kemampuan digital marketing sangat penting membantu menjangkau pasar yang lebih luas serta memperkuat hubungan dengan pelanggan. Kegiatan pemberdayaan bagi kelompok rajut diperlukan untuk memaksimalkan potensi bisnis dan meningkatkan inovasi di era digital. Berdasarkan hasil wawancara dengan para perajut ditemukan bahwa perkembangan usaha rajut mengalami kendala dalam promosi dan pemasaran sehingga penjualan tidak sesuai target. Belum ada upaya mitra untuk melakukan pemasaran online dalam bentuk digital marketing karena terbatasnya pengetahuan tentang cara mengelola usaha rajut dan pemasaran secara online. Solusi dari permasalahan tersebut adalah peningkatan kapasitas mitra mengenai digital marketing untuk optimalisasi pemasaran secara online; dan edukasi pemanfaatan teknologi untuk promosi melalui, sosial media. Mitra pada kegiatan ini adalah Ibu-ibu kelompok rajut berjumlah 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan berupa (1) sosialisasi; (2) pelatihan; (3) praktik; dan (4) pendampingan. Keberhasilan kegiatan diukur melalui ketercapaian pelaksanaan kegiatan dan kompetensi peserta mengenai digital marketing di akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan peserta dalam digital marketing, dibuktikan dengan peningkatan jumlah penjualan produk sebesar 80% melalui media online.Abstract: This community service initiative aims to enhance the digital marketing capabilities of a knitting group in Wukirsari Village, Imogiri Subdistrict, Bantul Regency, Yogyakarta. Proficiency in digital marketing is crucial in reaching a broader market and strengthening customer relationships. Empowering knitting groups is essential to maximize business potential and foster innovation in the digital era. Based on interviews with the knitters, it was found that the knitting business faced challenges in promotion and marketing, resulting in sales falling short of targets. There were no efforts by the partners to engage in online marketing through digital channels due to limited knowledge of managing knitting businesses and online marketing strategies. The solution to these issues involves enhancing the partners' capacity in digital marketing for online marketing optimization and educating them on utilizing technology for promotion through social media. The partners in this initiative are 15 women in the knitting group. The implementation methods include (1) socialization; (2) training; (3) practical exercises; and (4) mentoring. The success of the initiative is measured by the achievement of activity implementation and participants' competence in digital marketing at the end of the initiative. The results of this initiative include an increased knowledge of participants in digital marketing, evidenced by an 80% increase in product sales through online media.