PELATIHAN PEMBUATAN FLUSHING TORTILLA FEED WAFER LACTOBACILLUS SALIVARIUS PADA KELOMPOK TERNAK JEMBER GUNA PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI BERDAYA SAING NASIONAL - Umi Kalsum; Brahmadhita Pratama Mahardhika; Muhammad Farid Wadjdi; Dian Eka Darmayani; Hadi Apriliawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Permasalahan mitra di pengabdian ini ialah management pemeliharaan ternak kambing dan domba terkendala pada pemberian pakannya. Kambing dan Domba biasanya diberikan pakan hijauan yang kualitas dan kesertediaanya fluktuatif serta konsentrat dengan harga yang sangat mahal. Pada musim penghujan jumlah hijauan sangatlah melimpah namun pada musim kemarau sangat susah untuk ditemui. Tujuan dilakukan program pengabdian ini untuk melatih para peternak membuat Flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius sebagai Upaya peningkatan wawasan dan keterampilan para peternak kambing dan domba sebanyak 24 peternak binaan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya Taruna Bhumi (P4S Taruna Bhumi) di Desa Tanggul Kulon, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Program pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juni- Agustus 2023. Program workshop optimalisasi potensi prolific Kambing dan Domba Lokal menggunakan pakan flushing dilakukan pada bulan juni 2023, pelatihan pembuatan wafer pakan dilakukan pada bulan juli 2023 dan program implementasi flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius dilakukan dari bulan Juli- Agustus 2023. Artinya program ini berhasil dilakukan dan mengurangi permasalahan pada produksi, manajerial, dan pemasaran. Rekapitulasi hasil dan evaluasi pelatihan pembuatan flushing tortilla feed menunjukkan nilai rata-rata keaktifan peserta adalah sangat baik yaitu 81%. Untuk pemahaman materi secara umum menunjukkan nilai yang sangat baik yaitu 85% selain itu peserta juga dapat membuat flushing pakan tortilla feed dengan presentase 62%.Abstract: The problem of partners in this service is that management of goat and sheep livestock is hampered by feeding. Goats and sheep are usually given forage whose quality and availability fluctuates and concentrates at very expensive prices. In the rainy season, the amount of forage is very abundant, but in the dry season it is very difficult to find. The aim of this service program is to train farmers to make Flushing tortilla feed Lactobacillus salivarius wafers as an effort to increase the insight and skills of goat and sheep farmers assisted by the Taruna Bhumi Independent Agricultural and Rural Training Center (P4S Taruna Bhumi) in Tanggul Kulon Village, Jember Regency, Java East. This service program will be implemented for 3 months, namely from June-August 2023. The workshop program for optimizing the prolific potential of local Goats and Sheep using flushing feed will be carried out in June 2023, training for making feed wafers will be carried out in July 2023 and the implementation program for flushing tortilla feed wafer Lactobacillus salivarius will be carried out from July-August 2023 This means that this program was successful and reduced production, managerial and marketing problems. Recapitulation of the results and evaluation of the training in making flushing tortilla feed shows that the average value of participant activity is very good, namely 81%. For general understanding of the material, it showed a very good score, namely 85%. Apart from that, participants were also able to make flushing tortilla feed with a percentage of 62%.