OPTIMALISASI KEPATUHAN PUASA PRA OPERASI MELALUI ASPIRATION SIMULATION DEVICES DALAM UPAYA PENCEGAHAN RESIKO ASPIRASI OPERATIVE - Wulandari, Ika Subekti; Megasari, Anis Laela; Cahyanto, Erindra Budi; Mulyani, Sri; Musfiroh, Mujahidatul (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Aspirasi pulmonal selama operasi sebagai akibat dari tindakan anestesi merupakan kasus yang penting untuk dicegah, karena dapat menyebabkan peradangan paru atau bahkan meningkatkan resiko kematian. Sayangnya pasien masih belum memahami pentingnya puasa sebelum operasi dan bersikap tidak patuh dalam mengikuti instruksi puasa pra operasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan soft skill kepatuhan pasien dalam menjalani puasa sebelum tindakan operasi sehingga dapat menurunkan resiko kejadian aspirasi pulmonal selama operasi yang berdampak terhadap peningkatan patient safety perioperative. Peserta kegiatan ini sebanyak 20 orang yang merupakan pasien dan keluarga pasien yang akan menjalani operasi dengan spinal maupun general anestesi. Metode pengabdian ini berupa penyuluhan. Monitoring dan evaluasi dilakukan menggunakan pre- test dan post-test menggunakan kuisioner kepatuhan puasa pra operasi sebanyak 10 soal. Kegiatan telah dilakukan tanggal 5 Agustus 2024 dengan hasil rerata skor kepatuhan puasa pra operasi mengalami peningkatan 5.95 (30%) setelah dilakukan kegiatan ini. Skor minimal kepatuhan puasa pra operasi yang sebelumnya 15 meningkat menjadi 22, sedangkan skor maksimal kepatuhan puasa pra operasi yang sebelumnya 34 menjadi 38. Abstract: Pulmonary aspiration during surgery as a result of anesthesia is an important case to prevent, because it can cause lung inflammation or even increase the risk of death. Unfortunately, patients still do not understand the importance of fasting before surgery and are non-compliant in following preoperative fasting instructions. This Community Service Activity aims to improve patient compliance in fasting before surgery so that it can reduce the risk of pulmonary aspiration during surgery which has an impact on increasing perioperative patient safety. There were 20 participants in this activity. The service method is in the form of counseling. Monitoring and evaluation were carried out using a pre-test and post-test using a 10-question preoperative fasting compliance questionnaire. The activity was carried out on August 5, 2024 with the average preoperative fasting compliance score increasing by 5.95 (30%) after this activity was carried out. The minimum preoperative fasting compliance score which was previously 15 increased to 22, while the maximum preoperative fasting compliance score which was previously 34 became 38.