PENINGKATAN KUALITAS PAKAN DAN MANAJEMEN RECORDING BAGI KELOMPOK PETERNAK DOMBA DI JEMBER - Nasrul Ilminnafik; Muhammad Trifiananto; Nur Widodo; Muhammad Dimyati Nashrullah; Intan Hardiatama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Jumlah domba di Kabupaten Jember pada tahun 2020 sebanyak 83.029 ekor. Mitra kami “Lereng Mujan” berlokasi di Desa Klungkung, Jember. Anggota mitra 26 orang dengan jumlah ternak 456 domba dan setiap peternak memiliki 7-35 ekor. Berdasarkan diskusi, mitra memiliki tiga permasalahan yaitu permasalahan teknologi pengolahan pakan hijauan, teknologi bank pakan, dan recording. Domba mitra diberikan pakan hijauan langsung tanpa pencacahan sehingga ternak kesulitan mencerna dan banyak sisa makanan. Pada musim kemarau pakan domba berkurang sehingga gizi domba tidak dapat dipenuhi. Belum diterapkannya recording ternak sehingga kerap terjadi inbreeding dan jumlah ternak tidak terpantau. Mitra diberikan pelatihan berupa skill penggunaan mesin cacah, pembuatan silase, dan recording domba melalui necktag. Setelah pelaksanaan pengabdian prosentase pemahaman pengoperasaian mesin cacah sebesar, pembuatan silase, pemahaman recording ternak, dan tingkat ketrampilan perawatan peralatan berturut-turut sebesar 89%; 81%; 78%; 75%. mitra mampu menghasilkan pakan dengan mesin cacah multifungsi berkapasitas 585 kg/jam. Dari penerapan teknologi silase dan recording didapatkan terjadi peningkatan pakan yang dicacah menjadi 3 sak per hari meningkat 300% . Kemudian 461 domba telah diberikan necktag . Produksi pakan silase sebanyak 65 sak.Abstract: The number of sheep in Jember Regency in 2020 was 83,029. Our partner "Lereng Mujan" is located in Klungkung Village, Jember. There are 26 members with 456 sheep and each farmer has 7-35 sheep. Based on the discussion, the partner has three problems: forage feed processing technology, feed bank technology, and recording. Partner sheep are given forage feed directly without chopping so that livestock have difficulty digesting and a lot of food waste. In the dry season, sheep feed is reduced so that sheep nutrition cannot be fulfilled. Livestock recording has not been implemented so inbreeding often occurs and the number of livestock is not monitored. Partners are given training in the form of skills in the use of chopping machines, making silage, and recording sheep through necktags. After the implementation of the service, the percentage of understanding of the operation of the chopping machine, making silage, understanding livestock recording, and the level of equipment maintenance skills was 89%; 81%; 78%; 75% respectively. Partners are able to produce feed with a multifunctional chopping machine with a capacity of 585 kg / hour. From the application of silage and recording technology, it was found that there was an increase in chopped feed to 3 bags per day, or increase 300%. Then 461 sheep have been given necktags. Silage feed production was 65 sacks.