PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI KEKERASAN SEBAGAI UPAYA MENGATASI BULLYING PADA ANAK - Ms, Mavitia Humairah; Himawati, Ika Pasca; Nopianti, Heni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Latar belakang penelitian didasarkan pada persoalan bullying yang menjadi isu mendalam dunia pendidikan di Indonesia yang dikaji melalui teori behavioral sociology oleh Burrhus Frederic Skinner. Berdasarkan data dari Federasi Serikat Guru Indonesia (FGSI) mencatat bahwa kasus perundungan tahun 2023 banyak terjadi pada jenjang SMP yaitu 50%. Penelitian bertujuan untuk melihat pengetahuan dasar siswa mengenai kekerasan bullying serta meningkatkan pengetahuan upaya dalam mengatasi bullying pada anak. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, Focus Group Discussion serta mengisi kuesioner pre-test dan post-test dengan jumlah kuesioner 5 soal. Sampel dalam penelitian sebanyak 31 siswa yang dipilih dari kelas 7A SMPN 11 kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan siswa mengenai kekerasan bullying setelah dilakukannya pre-test dan post-test sebanyak 1,29%, dengan nilai mean siswa awal tes 98,06% serta nilai sesudah tes 99,35%. Dapat disimpulkan sebenarnya siswa SMPN 11 Kota Bengkulu masuk dalam kategori tingkat pengetahuan baik dengan skor nilai 80-100% mengenai tindakan kekerasan bullying serta upaya yang harus dilakukan dari tindakan bullying.Abstract: The background of the research is based on the issue of bullying which has become a deep issue in the world of education in Indonesia which is studied through the theory of behavioral sociology by Burrhus Frederic Skinner. Based on data from the Federation of Indonesian Teachers' Unions (FGSI) noted that bullying cases in 2023 occurred mostly at the junior high school level, namely 50%. The study aims to look at students' basic knowledge of bullying violence and increase knowledge of efforts to overcome bullying in children. The research method uses descriptive quantitative. Data collection techniques were carried out by observation, Focus Group Discussion and filling out pre-test and post-test questionnaires with a total of 5 questions. The sample in the study were 31 students selected from class 7A SMPN 11 Bengkulu city. The results showed that there was a difference in the increase in students' knowledge of bullying violence after the pre-test and post-test of 1.29%, with a mean student value at the beginning of the test of 98.06% and a post-test value of 99.35%. It can be concluded that the actual students of SMPN 11 Bengkulu City fall into the category of good knowledge level with a score of 80-100% regarding acts of bullying violence and efforts that must be made from bullying.