PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM HIDROPONIK - Rini Mastuti; Muhammad Fuad; Yenni Marnita; Syarifah Yusra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pertumbuhan penduduk yang pesat mengancam penggunaan lahan pertanian, yang esensial bagi ketahanan pangan. Sistem pertanian hidroponik merupakan solusi untuk mengatasi masalah ini. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan softskill kelompok tani “Lindung Bulan” (sebanyak 22 anggota) dalam budidaya tanaman sayur dengan teknologi hidroponik di Aceh Tamiang. Kegiatan meliputi survei, workshop, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi dengan indicator keberhasilan terjadinya peningkatan softskill kelompok tani hingga 70% dan mampu memperoleh pendapatan hasil produksi hidroponik sebesar Rp. 900.000/bulan. Hasilnya menunjukkan peningkatan softskill hingga 90% dan keuntungan sebesar Rp. 1.450.000/bulan. Pendampingan lanjutan diperlukan agar kelompok tani ini menjadi mandiri. Abstract: Rapid population growth threatens the use of agricultural land, which is essential for food security. A hydroponic farming system is a solution to overcome this problem. This service program aims to improve the soft skills of the “Lindung Bulan” farmer group (22 members) in vegetable cultivation with hydroponic technology in Aceh Tamiang. Activities include surveys, workshops, training, implementation, and monitoring and evaluation with the success indicators of increasing the soft skills of farmer groups by 70% and generating income from hydroponic production of Rp. 900,000 / month. The results showed an increase in soft skills of up to 90% and a profit of Rp. 1,450,000/month. Further assistance is needed for this farmer group to become independent.