Deskripsi kelas kropyokan ikan koki (Carassius auratus) oranda yang diproduksi oleh pembudidaya ikan dari daerah Tulungagung - Muhammad Dicky Firmansyah; Farikhah Farikhah (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2024)
Ikan koki oranda kropyokan bernilai penting bagi agribisnis perikanan ikan hias koki, namun sejauh pengetahuan penulis hingga saat ini informasi ilmiah mengenai ikan koki jenis oranda kropyokan sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ikan koki oranda kropyokan dan menganalisis biometrik ikan koki oranda kropyokan dari tiga pembudidaya berbeda di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan ikan kropyokan sebagai objek kajian riset dan tiga pembudidaya, pada setiap pembudidaya ikan diambil 20 ekor sampel ikan. Penentuan ikan sampel secara  acak. Data yang dikumpulkan sifat morfometrik dan meristik (Habbeb, 2022), faktor kondisi, dan distribusi frekuensi panjang. Hasil penelitian analisis biometrik didapatkan standar baku ikan koki oranda kropyokan dari sifat morfometrik antara lain standard length, body width, body depth, head length, head depth, eye orbital diameter, prepectoral fin length, prepelvic fin length. Untuk sifat meristik berdasarkan Scale of lateral line, Dorsal fin branched rays, Pectoral fin branched rays, Pelvic fin branched rays. Nilai faktor kondisi di bawah nilai 3, dikatakan bahwa pertumbuhan panjang lebih dominan daripada pertumbuhan berat. Sedangkan diketahui bahwa di level pembudidaya ikan koki oranda kropyokan umumnya menjual hasil ikannya pada ukuran panjang ± 45mm. Hasil dari morfometrik terhadap SL menunjukan ikan koki oranda kropyokan tidak berbeda nyata dari ikan koki oranda standard terdahulu