Penyuluhan Pendidikan Peduli Lingkungan Melalui Pemilihan Jenis Sampah Bagi Siswa Sekolah Dasar - Fifin Fitriana; Nurzaidah Putri Dalimunthe; Fitri Apriani; Sujadi Priyansah; Maulana Arif; Andesta Granitio Irwan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
ampah merupakan salah satu permasalahan besar yang harus ditangani pemerintah dan masyarakat. Sampah dapat berasal dari sekolah. Tim pengabdian melakukan kegiatan Penyuluhan Pendidikan Peduli Lingkungan Melalui Pemilihan Jenis Sampah Bagi Siswa Sekolah Dasar yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya pemilihan jenis sampah, dampak sampah, dan pengelolaan sampah yang baik. Tempat pelaksanaan kegiatan SD Negeri 12 Lubuk Besar melibatkan siswa kelas V sebanyak 15 orang dan siswa kelas VI sebanyak 15 orang. Metode dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dengan 3 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan disimpulkan bahwa siswa SD Negeri 12 Lubuk Besar sangat antusias dan termotivasi mengikuti kegiatan. Kegiatan berjalan dengan lancar. Dari hasil pretest dan posttest didapat bahwa ada peningkatan pengetahuan yaitu dari hasil pretest 54 menjadi 81,67. Sedangkan untuk aspek keterampilan memilah sampah didapat hasil aspek identifikasi dampak sampah dengan nilai 85, memilah sampah B3 77,63, memilah sampah an organic 79,83, memilah sampah organic 81,33 dan identifikasi sumber sampah 83,1.Abstract: Waste is one of the significant problems that the government and society must address. Waste can come from schools. The community service team conducted an Environmental Care Education Counseling activity through Waste Type Selection for Elementary School Students, which aims to provide an understanding of the importance of choosing the type of waste, the impact of waste, and good waste management. The place for implementing the activities of SD Negeri 12 Lubuk Besar involved 15 fifth-grade students and 15 sixth-grade students. The method in this service is counseling with 3 stages, namely the planning, implementation, and evaluation stages. Based on the activity, it was concluded that the SD Negeri 12 Lubuk Besar students were enthusiastic and motivated to participate. The activity went smoothly. From the results of the pretest and posttest, it was found that there was an increase in knowledge, namely from the pretest result of 54 to 81.67. As for the skills aspect of sorting waste, the results of identifying the impact of waste with a score of 85, sorting B3 waste 77.63, sorting an organic waste 79.83, sorting organic waste 81.33, and identifying the source of waste 83.1.