UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI ASUPAN GIZI - Ulfa, Maria; Tinartayu, Seshy; Mu’awanah, Hafidlotul; Veterini, Varianidia; Latief, Abdul; Yuliani, An; Akhmad, Afan Fatkhur; Chilmi, Mohammad Zaim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kasus kematian ibu ketika melahirkan sangat tinggi di dunia. Kesehatan ibu khususnya ibu hamil berperan penting untuk kesehatan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang pemenuhan gizi untuk mengurangi stunting pada balita dan meningkatakan kondisi kesehatan serta gizi ibu hamil dan balita. Pengabdian ini melakukan pelatihan sebagai metode dengan pendekatan partisipatif untuk meningkatkan soft skill (pengetahuan) dan hard skill (cara mengolah makanan bergizi berbasis kearifan lokal). Peserta merupakan kader di Puskesmas dan masyarakat umum khususnya ibu hamil/menyusui serta ibu dan balita sebanyak 26 orang. Hasil dari kegiatan penyuluhan mengenai pemenuhan gizi untuk mengurangi stunting pada balita dan meningkatkan status nutrisi ibu hamil dan menyusui dan pada ibu balita yang disampaikan melalui media promosi menggunakan buku saku dan praktek. Monitoring dan evaluasi kegiatan ini yaitu melalui WhatsApp dan zoom meeting dimana kader puskesmas menyampaikan laporan mengenai penyuluhan menu makanan kepada ibu hamil/menyusui dan ibu dengan balita. Tingkat keberhasilan kegiatan ini yaitu 90% dikarenakan kendala cuaca. Pengetahuan yang diberikan diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan sikap positif ibu hamil menyusui serta Ibu dan balita dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam aktivitas kehidupan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pegawai Puskesmas Sarang 2 dapat paham tentang pentingnya memperhatikan pemenuhan gizi dalam upaya mengurangi stunting.Abstract: Cases of maternal death during childbirth are very high in the world. Maternal health is important to children's health, especially for pregnant women. It is hoped that this activity can carry out outreach activities related to fulfilling nutrition to reduce stunting in toddlers and improve the health and nutritional conditions of pregnant women and toddlers, delivered through promotional media using pocketbooks and practice. This service provides training as a method with a participatory approach to improve soft skills (knowledge) and hard skills (how to process nutritious food). This service carries out training as a method with a participatory approach. Participants are cadres at the Puskesmas and civilians, especially pregnant/nursing women, mothers, and toddlers, with 26 participants. The results of outreach activities regarding nutritional requirements to reduce stunting in toddlers and improve the nutritional status of pregnant and breastfeeding mothers and mothers of toddlers are conveyed through promotional media using pocketbooks and practice. Monitoring and evaluating this activity is via WhatsApp and Zoom meetings where the puskesmas cadres submit reports regarding food menu counselling to pregnant/nursing mothers and mothers with toddlers. The success rate for this activity is 90% due to weather constraints. It is hoped that the knowledge provided can foster awareness and positive attitudes toward breastfeeding pregnant women, mothers, and toddlers by applying the knowledge gained in their daily activities. With this activity, it is hoped that Puskesmas Sarang 2 employees will understand the importance of paying attention to nutritional needs to reduce stunting.