PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI RAGI ROTI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) - Tania Agustin; Mad Rudi; Himawan Prasetiyo (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2023)
Ampas kelapa merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan pakan ikan untuk mengatasi biaya produksi karena harganya ekonomis dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui komposisi formulasi pakan buatan dengan bahan ampas kelapa yang telah difermentasi dengan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) untuk pakan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Percobaan secara RAL 4 perlakuan dan ulangan yaitu dengan formulasi ampas kelapa 0% (P0), 60% (P1), 70% (P2), 80% (P3). Hasil penelitian menunjukkan P0 mengalami pertumbuhan yang paling tinggi. Namun, P1 mengalami pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan FCR yang paling baik diantara perlakuan lain. Formulasi pakan buatan dengan ampas kelapa 60% memberikan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus), nilai laju pertumbuhan spesifik pada perlakuan P1 yaitu 1,69%, pertumbuhan panjang mutlak 1,90 cm, SR 100% dan FCR 1,5. Oleh karena itu, ampas kelapa dapat digunakan dalam pakan buatan. Coconut dregs is a household waste that can be used as an alternative ingredient in the manufacture of fish feed to overcome production costs because it is economical and easy to obtain. The aim of the research was to determine the composition of the feed formulation made from fermented coconut dregs with baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) for sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) feed. RAL experiment with 4 treatments and repetitions, namely with the formulation of coconut dregs 0% (P0), 60% (P1), 70% (P2), 80% (P3). The results showed that P0 had the highest growth rate. However, P1 exhibited the best growth, survival rate, and feed conversion ratio (FCR) among the treatments. The formulation of artificial feed with 60% coconut dregs provided growth for sangkuriang catfish (Clarias gariepinus), with a specific growth rate of 1.69%, an absolute growth length of 1.90 cm, a survival rate of 100%, and an FCR of 1.5. Therefore, coconut dregs can be used in artificial feed production.