HUBUNGAN KERAPATAN MANGROVE DENGAN KELIMPAHAN KEPITING DI DESA LANGKOMU KABUPATEN BUTON TENGAH - Rusman, Rizal; Sadarun, Baru; Subhan, Subhan (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Kepiting merupakan hewan yang termasuk dalam subfilum Crustacea ordo Decapoda (yang berarti “berkaki sepuluh” dan mengacu pada 10 alat gerak). Penelian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2022 di perairan Desa Langkomu, Kecamatan Mawasangka Tengah, Kabupaten Buton Tengah. Pengambilan data mangrove dilakukan dengan menggunakan transek plot garis (line transect plot) di setiap stasiunnya. Pengambilan sampel kepiting dilakukan dengan tiga kali pengulangan dari masing-masing stasiun. Pengambilan dilakukan dengan menggunakan perangkap kepiting yang disebut bubu, dengan ukuran 28 cm x 30 cm x 44 cm dengan umpannya berupa daging ikan. Bubu disebar di setiap stasiun pengamatan sebanyak 11 buah. Hasil Penelitian ditemukan enam jenis kepiting uca dussumieri, uca lactea, uca coarctata, scylla paramanosain dan Scylla Serata dengan nilai komposisi jenis berkisar antara 2,56 - 58,23 %. Nilai kelimpahan kepiting berkisar antara 5.3 – 10.1 ind/m2. Jenis mangrove yang di temukan adalah jenis Rhizophora mucronata, Bruguiera. gymnorhiza dan Sonneratia Alba dengan nilai kerapatan berkisar antara 1000 – 5267 pohon/ha. Tingginya mangrove pada stasiun III mempengaruhi keberadaan kepiting di perairan tersebut. Kata kunci : Jenis Kepiting, Kelimpahan Kepiting, Mangrove dan Perairan Desa Langkomu.