MEMBANGUN KESADARAN TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL MELALUI LTERASI DIGITAL DI PONDOK PESANTREN BANJARBARU - Ayuni, Risa Dwi; Hayat, Muzahid Akbar; Apriliyanti, Rizki; Basrahil, Rahel; Rico, Rico (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Program ini dirancang untuk membangun kesadaran tentang dampak penggunaan media sosial melalui literasi digital. Kegiatan ini dilakukan oleh tim pengabdian dari Ilmu Komunikasi FISIP UNISKA yang bekerja sama dengan pihak Pondok Pesantren Tahfiuzul Qur’an Raudlatul Mutaalimin Annahdliyah. Inisiatif ini dilakukan sebagai respons dari peningkatan kasus cyberbullying dan hoax di internet yang menjadi pola baru dalam informasi digital. Program ini diikuti oleh santriawan dan santriawati sebanyak 20 orang dengan teknik penyuluhan sosialisasi atau ceramah. Hasil dari program ini, para santri menunjukkan antusiasme yang tinggi dan ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang cyberbullying. Terjadi peningkatan dari pre-test yang diberikan yaitu sebesar 45%, dari 45% menjadi 90%. Hampir para santri sudah mengetahui tentang cyberbullying yang telah diberikan oleh tim dan ini mencapai target dari program pengabdian tersebut. Kesadaran tentang cyberbullying dan pentingnya literasi digital telah berhasil dibangun, dan ini adalah langkah penting menuju lingkungan digital yang lebih aman dan bertanggung jawab bagi anak-anak dan remaja di Pondok Pesantren Banjarbaru. Abstract: This program is designed to build awareness about the impact of social media use through digital literacy. This activity was carried out by a community service team from the Communication Science Faculty of Social and Political Sciences, UNISKA, in collaboration with the Tahfiuzul Qur'an Raudlatul Mutaalimin Annahdliyah Islamic Boarding School. This initiative was carried out in response to the increase in cases of cyberbullying and hoaxes on the internet which have become new patterns in digital information. This event was attended by 20 male and female students with socialization or lecture counseling techniques. The results of this program, the students showed high enthusiasm and an increase in knowledge and understanding of cyberbullying. There was an increase from the pre-test given, which was 45%, from 45% to 90%. Almost all students already know about cyberbullying that has been given by the team and this has achieved the target of the community service program. Awareness of cyberbullying and the importance of digital literacy has been successfully built, and this is an important step towards a safer and more responsible digital environment for children and adolescents at the Banjarbaru Islamic Boarding School.