SOSIALISASI UU ITE UNTUK MENCEGAH HOAX DALAM PEMILU 2024 - Pratiwi, Nuning Indah; Kartika, Putu Angga Bagus; Satria, Wahyu Indra; Ohorella, Noviawan Rasyid (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan judul “Sosialisasi UU ITE untuk Mencegah Hoax pada Pemilu 2024 di Desa Sumerta Kauh, Denpasar, Bali merupakan inisiatif yang bertujuan agar masyarakat dapat memilih berita hoax dan mengetahui dampak negatif hoax, serta memperkenalkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) sebagai instrumen hukum dalam memerangi penyebaran informasi palsu. Melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa, program ini mengimplementasikan serangkaian kegiatan sosialisasi yang meliputi pemaparan materi dan forum diskusi bersama KPU Kota Denpasar dan Desa Sumerta Kauh. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang UU ITE sebesar 75% dan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi hoax sebesar 80%. Rencana keberlanjutan program telah dirancang untuk memastikan dampak jangka panjang dari inisiatif ini, melalui pengembangan kapasitas masyarakat, integrasi program ke dalam rencana pembangunan desa, serta kolaborasi yang berkelanjutan dengan berbagai stakeholder.Abstract: The Real Work Lecture (KKN) entitled "Socialization of the ITE Law to Prevent Hoaxes in the 2024 Election in Sumerta Kauh Village, Denpasar, Bali is an initiative that aims to enable people to choose hoax news and know the negative impact of hoaxes, as well as introduce the Electronic Information and Transactions Law (ITE Law) as a legal instrument in combating the spread of false information. Through a collaborative approach between students, the community, and the village government, this program implements a series of socialization activities which include material presentation and discussion forums with the KPU Denpasar City and Sumerta Kauh Village. The results of this KKN activity showed a significant increase in public understanding of the ITE Law by 75% and the ability of participants to identify hoaxes by 80%. The program's sustainability plan has been designed to ensure the long-term impact of this initiative, through community capacity building, integration of the program into village development plans, as well as ongoing collaboration with various stakeholders.