BIODIVERSITAS KARANG LUNAK (SOFT CORAL) PADA DAERAH REEF FLAT DI PERAIRAN PULAU KAPOTA, TAMAN NASIONAL WAKATOBI - Unhas, Fivianawati; Sadarun, Baru; Rahmadani, Rahmadani (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kepadatan karang lunak serta hubungannya dengan kondisi terumbu karang di perairan Pulau Kapota Taman Nasional Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Pengambilan data penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2023. Titik stasiun dipilih menggunakan metode purposive sampling untuk penetapan tiga stasiun pengambilan data. Kondisi tutupan terumbu karang pengambilan datanya menggunakan metode transek garis (Line Intercept Transek) dengan membentangkan meteran sepanjang 50 meter yang dipasang sejajar garis pantai. Pengambilan data keanekaragaman dan kepadatan karang lunak menggunakan metode transek kuadrat yang diletakkan sepanjang 50 meter sejajar garis pantai . Hasil penelitian persentase terumbu karang rata-rata dalam kategori sedang, keanekaragaman karang lunak ditemukan delapan jenis yaitu Litophyton, Sinularia, Nepthea, Lobophytum, Isis Hippuris, Capnella, Gorgonian, dan Sarcophyton. Kepadatan karang lunak tertinggi pada jenis Sinularia yaitu 0,34 individu/m2. Analisis hubungan kepadatan karang lunak dengan persentase tutupan karang hidup menggunakan rumus regresi linear sederhana yang menunjukkan hubungan kedua variabel tersebut sangat kuat dimana karang lunak lebih banyak hidup pada area dengan tutupan karang rendah. Kata kunci : Keanekaragaman, Kepadatan, Octocoralia, Pulau Kapota, Wakatobi.