DISTRIBUSI DAN KEPADATAN MAKROALGA DI TANJUNG WACUEA DAN PASI EA KABUPATEN BUTON UTARA - Jefriyono, Jefriyono; Ramli, Muhammad; Ira, Ira (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Makroalga merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang bernilai ekonomis tinggi, namun keberadaannya sangat dipengaruhi oleh parameter oseanografi perairan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret 2022 di Tanjung Wacuea (St I) dan Pasi Ea (St II) di Teluk Kulisusu Kec Kulisusu Kab Buton Utara. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kepadatan dan distribusi makroalga. Penentuan stasiun berdasarkan perbedaan karakteristik oseanografi Teluk Kulisusu. Pengambilan data oseanografi meliputi kecepatan arus, salinitas, DO, kedalaman perairan. Pengambilan data makroalga menggunakan metode transek kuadran yang berukuran 1x1m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makroalga tertinggi terdistribusi di bagian barat mulut Teluk Kulisusu dengan jumlah makroalga sekitar 20 jenis dan memiliki kepadatan tertinggi (74,88 ind/m2), sementara distribusi terendah berada di bagian utara yaitu berada di tengah Teluk dengan 10 jenis makroalga dan memiliki kepadatan makroalga rendah (67,21 ind/m2). Kata kunci: Distribusi, Kepadatan, Makroalga, Tanjung Wacuea, Pasi Ea