EDUKASI PENGGUNAAN BUSAKA (BUKU SAKU KADER) TBC SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN ANGKA KESAKITAN DAN KEMATIAN AKIBAT PENYAKIT TBC - Budiono, Budiono; Pertami, Sumirah Budi; Herawati, Tutik (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular penyebab kesakitan dan kematian tertinggi di Indonesia dengan 824.000 kasus, di Jawa timur 40.185 kasus Desa Mulyoarjo prevalensi TBC, mencapai 100 per 100.000 tahun 2021. Upaya yang harus dilakukan pemerintah dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat TBC harus melibat peran aktif masyarakat terutama para kader kesehatan dan tokoh masyarakat dalam bentuk pengabdian. Tujuan pengabdian, ini meningkatkan pengetahuan sikap dan motivasi peserta dalam penggunaan BUSAKA TBC melibatkan 40 orang (kader 24 org, tokoh masyarakat 6 org, 10 keluarga terpapar TBC). Melalui edukasi, demontrasi yang dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan, Hasilnya; terjadi perubahan pengetahuan dari cukup (57,5% ) menjadi baik (52,5%). Sikap dari kurang peduli (40%) menjadi baik (65%). Motivasi dari motivasi kurang (50%) berubah menjadi baik (40 %). Ditemukan dua kasus baru dengan sputum positif (+) TBC. Kesimpulan Melalui Edukasi penggunaan BUSAKA berhasil meningkatkan pengetahuan sikap dan motivasi peserta dalam menangani permasalahan penyakit TBC. Diharapkan Masyarakat Desa Mulyoarjo berperan aktif dalam upaya menurunkan angkat kesakitan dan kematian akibat penyakit TBC.Abstract: TB must involve the active role of the community, especially health cadres and community leaders in the form of service. The service aims to increase the knowledge, attitudes, and motivation of participants in using BUSAKA TBC involving 40 people (24 cadres, 6 community leaders, and 10 families exposed to TB). Through education, and demonstrations held in 4 meetings, the results were; that there was a change in knowledge from sufficient (57.5%) to good (52.5%). Attitudes from less concerned (40%) to good (65%). Motivation from less motivation (50%) changed to good (40%). Two new cases were found with positive (+) TB sputum. Conclusion: Through education, BUSAKA has succeeded in increasing participants' knowledge, attitudes, and motivation in dealing with TB problems. It is hoped that the Mulyoarjo Village Community will play an active role in efforts to reduce the incidence of morbidity and death due to TB.