IMPLEMENTASI MODUL DFPLAYER MINI MP3 UNTUK MEMPERMUDAH PEMUTARAN AUDIO SURAH AL-QURAN DI MASJID AL-KAHFI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Alimin, Alimin; Topan, Paris Ali; Bahri, Syamsul; Fardila, Dinda (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pemutaran audio di masjid sudah menjadi suatu kebiasaan di masyarakat dalam memberikan pesan ke masyarakat atau jamaah sekitar masjid bahwa kegiatan ibadah akan segera dilaksanakan. Untuk mempermudah kegiatan pemutaran audio, masjid harus memiliki suatu perangkat pemutar audio yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu mencoba untuk Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan modul DFPlayer Mini MP3 sebagai suatu solusi teknologi yang sederhana, mudah dioperasikan dan diperbaiki bagi Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) di Masjid Al-Kahfi UTS yang menjadi mitra dalam pengabdian ini tanpa memerlukan pengetahuan teknis yang mendalam, yang selama ini mengalami kesulitan dan masalah dalam pemutaran audio. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan tata cara penggunaan DFPlayer kepada DKM. Berdasarkan evaluasi dari hasil pengabdian yang telah dilaksanakan memperlihatkan tingkat keberhasilan kegiatan ini mencapai 100%, Yang mana alat pemutar audio tersebut berfungsi dengan normal dan dapat membantu tim DKM-UTS dalam proses pemutaran audio Al-Quran sebagai penanda kegiatan di masjid.Abstract: Playing audio in mosques has become a habit in society to give messages to the public or congregation around the mosque that worship activities will soon be carried out. To make audio playback activities easier, mosques must have a good audio-playing device. The aim of this community service activity is to try to The aim of this community service activity is to implement the DFPlayer Mini MP3 module as a simple, easy-to-operate and repair technological solution for the Mosque Prosperity Council (DKM) at the UTS Al-Kahfi Mosque, which is a partner in this service, without requiring in-depth technical knowledge, which has previously experienced difficulties and problems in audio playback. The method used in this service is training on how to use DFPlayer for DKM. Based on the evaluation of the results of the service that has been carried out, it shows that the success rate for this activity has reached 100%. The audio player is functioning normally and can help the DKM-UTS team in the process of playing the audio of the Al-Quran as a marker for activities in the mosque.