KEPADATAN IKAN CAPUNGAN BANGGAI (Pterapogon kaudernii) PADA MIKROHABITAT BULU BABI DI DESA MEJAR JAYA, KECAMATAN SOROPIA, KABUPATEN KONAWE - Faisal, Faisal; Sadarun, Baru; Subhan, Subhan (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Ikan capungan Banggai atau yang lebih dikenal sebagai Banggai Cardinalfish - BCF (Pterapogon kauderni) diketahui sebagai ikan endemik di perairan Kepulauan Banggai, Sulawesi Tengah, Indonesia. Ikan capungan Banggai merupakan spesies ikan yang menetap dan mendiami perairan dangkal, biasanya di padang lamun, terumbu karang, atau pada habitat bulu babi dengan berbagai substrat bentik hidup Desa Samajaya merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Pengukuran Kepadatan ikan capungan banggai pada mikrohabitat bulu babi yang ada di Desa Samajaya menggunakan Undewater Visual Survey dengan menerapkan metode Belt Transect sehingga mendapatkan hasil pengamatan terhadap kepadatan ikan P. kauderni di 3 stasiun pengamatan memperlihatkan nilai yang berbeda-beda. Kepadatan tertinggi berada pada stasiun 1 dengan nilai 38±4 ind./100m2, kemudian disusul stasiun 2 dengan nilai 28±3 ind./100m2 dan nilai terendah berada pada stasiun 3 dengan nilai 6±4 ind./100m2. Berdasarkan hasil analisis data, terlihat adanya korelasi yang kuat antara kepadatan bulu babi dengan kepadatan Ikan P.kauderni. Nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,9703 yang berarti hubungan kedua variabel tersebut sangat kuat. Persamaan regresi dari hubungan kedua variabel adalah y = 1,3444x - 9,4234 dengan nilai koefisien determinasi atau tingkat keterandalan model regresi (R2) adalah 0,9414. Kata kunci : Desa Samajaya, Kepadatan ikan banggai cardinal fish, bulu babi.