PELATIHAN PEMBUATAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Nafisah, Durrotun; Suryanti, Suryanti; Gunansyah, Ganes (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kondisi kehidupan modernisasi disertai dengan laju eksploitasi berimbas pada kerusakan lingkungan sehingga diperlukan pengembangan karakter peduli lingkungan di sekolah. Kearifan lokal merupakan hal penting bagi masyarakat dalam beradaptasi dengan alam dan menjadi suatu warisan budaya dalam memanfaatkan dan mengelola sumber daya alam. Tujuan pengabdian memberikan pelatihan pembuatan LKPD berbasis kearifan lokal kepada guru SD untuk menanamkan karakter peduli lingkungan siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah ceramah dan workshop. Kegiatan PKM akan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. PKM dilaksanakan dengan kegiatan pelatihan yang diberikan kepada guru-guru sekolah dasar kelas IV di Kabupaten Trenggalek yang berjumlah 26 guru. Hasil kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan LKPD berbasis kearifan lokal untuk menanamkan karakter peduli lingkungan siswa. Terdapat 74% guru menjawab terdapat peningkatan pengetahuan/pemahaman terhadap topik pengabdian masyarakat. Sehingga hasil tugas pembuatan LKPD berbasis kearifan lokal untuk menanamkan karakter peduli lingkungan siswa dapat diterapkan dimasing-masing sekolah.Abstract: Modern living conditions accompanied by the rate of exploitation have an impact on environmental damage, so it is necessary to develop an environmentally caring character in schools. Local wisdom is important for society in adapting to nature and becomes a cultural heritage in utilizing and managing natural resources. The aim of the service is to provide training in making LKPD based on local wisdom to elementary school teachers to instill the character of caring for the environment in students in elementary schools. The methods used in PKM activities are lectures and workshops. PKM activities will be carried out in three stages, namely the preparation stage, implementation stage and evaluation stage. PKM is implemented with training activities given to 26 grade IV elementary school teachers in Trenggalek Regency. The result of this community service activity is an increase in teachers' abilities in making local wisdom-based LKPD to instill environmental care in students. This can be shown by the percentage result of 74% of teachers answering about knowledge/understanding of community service topics. So that the results of the task of making LKPD based on local wisdom to instill students' environmentally caring character can be applied in each school.