STUDI STATUS KANDUNGAN LOGAM TIMBAL (Pb) PADA PERAIRAN DESA BANABUNGI KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Sa’ban, Mulyanur; Emiyarti, Emiyarti; Oetama, Dedy (Jurnal Sapa Laut, 2024)
Logam timbal (Pb) merupakan salah satu jenis unsur logam yang banyak tersedia di alam. Logam ini secara alami tersebar di darat, di laut dan dapat terdapat pada mahluk hidup. Timbal merupakan salah satu jenis logam yang berbahaya karena memiliki sifat toksik atau beracun, tidak mudah terurai, dapat terakumulasi pada air laut, sedimen maupun pada organisme laut sehingga dapat menyebabkan banyak masalah diperiran. Desa Banabungi merupakan salah satu desa di Kecamatan Pasarwajo, desa ini terletak diwilayah pesisir timur pulau Buton yang miliki wilayah perairan. Dalam wilayah desa ini memiliki dua pelabuhan, yakni pelabuhan Banabungi dan Pelabuhan aspal. Penelitian ini akan berlangsung pada November-Desember 2022 yang bertempat di perairan Desa Banabungi, kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kadar logam timbal pada sampel air dengan metode AAS dan pengukuran parameter air dilapangan. Hasil penelitian menujukan bahwa kandungan timbal pada Perairan Desa Banabungi adalah 0,0016 mg/l, 0,0018, dan 0,0022 mg/l dengan kecepatan 0,1 m/s-01,66m/s, suhu perairan 30-31°C, kecerahan perairan 100%, dengan salinitas air payau 16-25 ppm dan pH air 7-8. Kata Kunci : Timbal (pb), Desa Banabungi, AAS, Parameter, Perairan.