PROSES ABRASI DI PULAU BOKORI DAN SEKITARNYA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Lias, Lias; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Muliddin, Muliddin (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan morfologi pantai akibat abrasi dan akresi menggunakan citra satelit spot 6 tahun 2015 s/d 2020 di pulau bokori dan sekitarnya. Garis pantai hasil analisis citra kemudian di overlay dengan garis pantai hasil koreksi pasang surut untuk mendapatkan informasi abrasi dan akresi. Dari hasil analisis bahwa bentuk tipe pantai Pulau Bokori dan sekitarnya yaitu laguna, tombolo, wave cut terrace dan stack, diperoleh pula bahwa laju abrasi pantai selama 5 tahun terakhir mencapai -0,32 meter dan laju akresi mencapai 0,73 meter. Kata Kunci : Citra Satelit, Pulau Bokori Tipe Pantai,Abrasi,Akresi