STUDI ASOSIASI SPONS PADA EKOSISTEM PADANG LAMUN DI PERAIRAN KELURAHAN LOWU-LOWU KOTA BAUBAU - Isnawati, Isnawati; Asmadin, Asmadin; Rahman, Arwan Arif (Jurnal Sapa Laut, 2024)
Spons merupakan hewan multiseluler sangat primitif yang hidup di berbagai jenis perairan mulai dari perairan tawar, payau dan laut, termasuk berasosiasi dengan ekosistem lamun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis spons, kepadatan spons, dan hubungannya persentase tutupan padang lamun. Penelitian dilaksanakan pada Agustus 2023, di Perairan Lowu-Lowu, Kota Baubau. Teknik pengambilan data menggunakan metode transek kuadrat ukuran 1x1 m2 untuk pengamatan spons dan 50x50 cm2 untuk pengamatan ekosistem lamun. Garis transek dibentangkan tegak lurus sepanjang 100 m dengan jarak pengulangan 50 m dan 3 kali pengulangan. Jarak antar plot 10 m dan diletakkan secara zig-zag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutupan padang lamun di perairai Lowu-Lowu berkategori sedang hingga padat. Jenis spons di Perairan Lowu-Lowu ditemukan 7 jenis spons yaitu S. inconstan, C. caribensis, A. conifera, Chinacyrella sp, A. viridis, C. molitba, dan T. ignis. Komposisi jenis tertinggi spesies S. inconstans (41%) dan terendah spesies T. ignis (2%). Persentase tutupan lamun sebesar 66,48%, 49,24% dan 39,58% memiliki hubungan sangat kuat dengan kepadatan spons sebesar 2,64, 1,94, dan 0,33 ind/m2. Hubungan tutupan padang lamun dan kepadatan spons berbanding lurus, yaitu tutupan padang lamun padat, maka kepadatan spons juga meningkat. Kata Kunci : kepadatan, komposisi jenis, lamun, Lowu-Lowu, spons