STRUKTUR KOMUNITAS ZOOPLANKTON PADA SIANG HARI DI PERAIRAN TANJUNG WACUEA DAN PASI EA KABUPATEN BUTON UTARA - Indira, Diva Safa; Ira, Ira; Nurgayah, Wa (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Plankton merupakan sekelompok biota akuatik yang hidupnya melayang dan mengapung di kolom perairan. Perubahan yang terjadi pada suatu wilayah perairan dapat diketahui dengan melihat perubahan kelimpahan dan struktur komunitas zooplankton. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui stuktur komunitas zooplankton dan parameter lingkungan yang mempengaruhi kelimpahan zooplankton di perairan Tanjung Wacuea dan Pasi Ea, Kabupaten Buton Utara. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode menarik plankton net tegak lurus garis pantai saat siang hari. Parameter yang diukur adalah : kecepatan arus, salinitas, pH, suhu dan oksigen terlarut. Komposisi jenis zooplankton yang ditemukan pada stasiun I memiliki persentase tertinggi dari kelas crustacea sebesar 79.2% dan persentase terendah dari kelas branchiopoda sebesar 1.9%. Pada stasiun II kelas crustacea memiliki persentase tertinggi sebesar 94.4% dan terendah dari kelas maxillopoda sebesar 5.6%. Kelimpahan zooplankton berkisar antara 38 ind/L – 114 ind/L. Indeks keanekaragaman zooplankton berkisar antara 1.08 – 1.43, indeks keseragaman berkisar antara 0.36 - 0.37 dan indeks dominansi bekisar antara 0.31 - 0.40. Struktur komunitas zooplankton di Tanjung Wacuea dan Pasi Ea menunjukkan nilai yang rendah. Parameter lingkungan yang mempengaruhi kelimpahan zooplankton adalah kecepatan arus dan suhu. Kata Kunci : Struktur komunitas, Zooplankton, Tanjung Wacuea, Pasi Ea