ANALISIS KEPADATAN KEPITING BAKAU BERDASARKAN KERAPATAN MANGROVE DI PESISIR KELURAHAN BONEGUNU KABUPATEN BUTON UTARA - Yuslan, Yuslan; Ramli, Muhammad; Subhan, Subhan (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Kepiting bakau merupakan organisme yang sebagian besar silkus hidupnya berada pada ekosistem mangrove. Ekosistem mangrove dimanfaatkan oleh kepiting bakau sebagai habitat untuk mencari makan dan berlindung. Wilayah pesisir Kelurahan Bonegunu Kabupaten Buton Utara memiliki kondisi ekosistem mangrove yang relatif masih cukup baik. Penelitian ini mencoba menganalisis kepadatan kepiting bakau berdasarkan tingkat kerapatan mangrove di pesisir Kelurahan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan tiga jenis kepiting bakau yaitu Scylla olivacea, Scylla tranquebarica dan Scylla serrata, sedangkan mangrove terdapat lima jenis yaitu Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Sonneratia alba dan Bruguiera gymnorhyza serta Nypa fruticans sebagai non mangrove. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepadatan kepiting bakau terendah berada pada daerah mangrove yang mengalami kerusakan dan kepadatan tertinggi berada pada daerah dengan kerapatan mangrove tertinggi. Kata Kunci : Ekosistem Mangrove, Kepiting Bakau, Kepadatan, Kelurahan Bonegunu