PEMETAAN SEBARAN KLOROFIL-A DAN SUHU PERMUKAAN LAUT MENGGUNAKAN CITRA SATELIT AQUA MODIS DI PERAIRAN BUTON SELATAN - Yepi, Stefanus; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Tadjuddah, Muslim (Jurnal Sapa Laut, 2024)
Perairan Buton Selatan merupakan perairan laut yang berhubungan langsung dengan Laut Banda. Perairan Buton Selatan dapat dijadikan sebagai daerah potensial penangkapan ikan karena secara geografis dipengaruhi oleh Laut Banda dan Laut Flores, yang mengandung banyak nutrien yang merupakan sumber makanan bagi ikan. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, perlu dilakukan analisis identifikasi suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh dan system informasi geografis. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daerah potensial pendugaan penangkapan ikan dengan mengidentifikasi klorofil-a dan suhu permukaan laut sebagai indikator kesuburan perairan, di Perairan Buton Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan data musiman selama 5 tahun (2017 – 2021) meliputi; data suhu permukaan laut dan klorofil-a yang diekstraksi dari Citra Satelit Aqua MODIS. Data citra tersebut dapat didownload secara gratis dari website https://earthexplorer.usgs.gov/ . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Musim Timur (2017 dan 2019) memiliki kandungan klorofil-a tertinggi dengan nilai konsentrasi 0,62 mg/m³ dan suhu rata-rata permukaan laut adalah 28 °C dan 27 °C. Sedangkan pada Musim Barat-Timur 2017 dan Musim Barat 2020 klorofil-a dan rata-rata suhu permukaan laut sebesar 31 °C. Pada kondisi optimum, suhu berkisar antara 28-30 °C dan konsentrasi klorofil-a > 0,2 mg/m³. Berdasarkan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a tersebut menunjukan bahwa Perairan Buton Selatan merupakan perairan yang dikategorikan subur dan dapat ditetapkan sebagai daerah potensial penangkapan ikan. Kata kunci : Pemetaan, Suhu Permukaan Laut, Klorofil-A, Citra Aqua MODIS, Daerah Penangkapan Ikan.