KEANEKARAGAMAN DAN KEPADATAN KARANG FAMILI ACROPORIDAE DI PERAIRAN SAWAPUDO KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Adelia R, Nella; Ramli, Muhammad; Sadarun, Baru (Jurnal Sapa Laut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kepadatan karang famili Acroporidae di perairan Sawapudo Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini berlangsung pada bulan Desember 2023. Titik stasiun dipilih menggunakan metode purposive sampling untuk penetapan dua stasiun pengambilan data. Data keanekaragaman dan kepadatan terumbu karang diambil menggunakan metode belt transect dangan Panjang transect 50 m. Setiap transek pengamatan 2 m (1 m ke kiri dan 1 m ke kanan), sehingga total luasan area untuk setiap bentangan garis transek adalah 100 m2 (50 x 2). Hasil dari penelitian keanekaragaman karang famili Acroporidae ditemukan 4 genus yaitu Acropora, Anacropora, Montiora, dan Astreopora dengan 16 spesies dan 195 koloni. Kepadatan karang famili Acroporidae tertinggi pada jenis Montipora yaitu 0,08 individu/m2 dan terendah ada pada jenis Astreopora yaitu 0.013 individu/m2. Kata kunci: Acroporidae, Karang, Keanekaragaman, Kepadatan, Sawapudo.